Salade de papaye verte (Som tam)
2 participants
Page 1 sur 1
Salade de papaye verte (Som tam)
ATTENTION, TRÈS FORT
Pour 4 personnes :
150 grammes de papaye verte râpée ou en julienne.
6 tomates-cerises coupées en deux.
Quelques haricots verts coupés en morceaux de 2 cm.
1 poignée de cacahuètes grillées non salées
2 cuillères à soupe de crevettes séchées.
10 piments rouges (style langue d'oiseau).
10 gousses d'ail.
2 cuillères à soupe de sauce de poisson.
2 cuillères à soupe de sucre de palme.
2 cuillères à soupe de jus de citron.
Plat populaire par excellence, le som tam est une spécialité originaire du nord-est (l'Isan). Elle accompagne traditionnellement le kai yang (poulet grillé au BBQ).
Dans un mortier, écrasez rapidement les piments et l'ail.
Ajoutez les haricots verts et les tomates-cerises, écrasez-les légèrement.
Versez les crevettes séchées, les cacahouètes et les ingrédients nécessaires à l'assaisonnement.
Ajoutez la papaye et broyez bien le tout. Accompagnez ce plat de légumes (feuilles de chou, feuilles de salade, chou blanc, haricots verts, légume cru pour atténuer la force)).
(Normalement la papaye est haché avec un couteau en tenant la papaye d'une main et en la frappant avec un couteau de brousse, mais on peu la râper grossièrement avec une grosse râpe)
Le riz gluant sera un excellent accompagnement.
Pour 4 personnes :
150 grammes de papaye verte râpée ou en julienne.
6 tomates-cerises coupées en deux.
Quelques haricots verts coupés en morceaux de 2 cm.
1 poignée de cacahuètes grillées non salées
2 cuillères à soupe de crevettes séchées.
10 piments rouges (style langue d'oiseau).
10 gousses d'ail.
2 cuillères à soupe de sauce de poisson.
2 cuillères à soupe de sucre de palme.
2 cuillères à soupe de jus de citron.
Plat populaire par excellence, le som tam est une spécialité originaire du nord-est (l'Isan). Elle accompagne traditionnellement le kai yang (poulet grillé au BBQ).
Dans un mortier, écrasez rapidement les piments et l'ail.
Ajoutez les haricots verts et les tomates-cerises, écrasez-les légèrement.
Versez les crevettes séchées, les cacahouètes et les ingrédients nécessaires à l'assaisonnement.
Ajoutez la papaye et broyez bien le tout. Accompagnez ce plat de légumes (feuilles de chou, feuilles de salade, chou blanc, haricots verts, légume cru pour atténuer la force)).
(Normalement la papaye est haché avec un couteau en tenant la papaye d'une main et en la frappant avec un couteau de brousse, mais on peu la râper grossièrement avec une grosse râpe)
Le riz gluant sera un excellent accompagnement.
Re: Salade de papaye verte (Som tam)
https://www.youtube.com/watch?v=AWQDS2hSXGM&feature=related pour voir le film se la recette
Re: Salade de papaye verte (Som tam)
Merci pour cette recette
ca doit piquer cette recette
le riz gluant c'est quoi c'est le meme style que la semoule qui colle ou ?
ca doit piquer cette recette
le riz gluant c'est quoi c'est le meme style que la semoule qui colle ou ?
Re: Salade de papaye verte (Som tam)
oui, c'est un riz spécial que l'on fait tremper toute une nuit avant cuisson, on peut en faire des boulettes avec les mains. C'est le riz le plus utilisé en Thaïlande, une fois en boulette, on s'en sert comme du pain et on "éponge" la sauce avec. Cuire le riz sans rien ajouter, surtout pas de sel! On le trouve facilement dans les supermarché en France sous le nom de riz gluant ou riz collant.
Re: Salade de papaye verte (Som tam)
la papaye verte étant difficile à trouver, on peut remplacer par de la mangue verte et en désespoir de cause par un concombre bien ferme!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|